Мы построили
учительские дома!
Воронежское образование
недофинансируется
Самооборона
от увольнения
Vobkom.ru
Информационно-аналитический сайт о проблемах воронежского образования
Профсоюз,
новости
Главное
Власть
Профсоюз
ВУЗы
ПУ и ССУЗы
Школы
Детсады
Дополнительное образование
«Профсоюзный щит»
«Мой профсоюз»
«Учительская газета»
«Солидарность»
Доска объявлений
Биржа труда
 
 
 
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
Воронежская областная организация
О нас Новости Лоббизм Право Опыт
7 октября 2015 года
Без борьбы нет победы
На митинге в Воронеже профсоюзы призвали власти к справедливости
 
  Митинг в Воронеже в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» (7 октября 2015 года).
Фото: Людмилы Тореевой.
Положение работающего человека в России становится все хуже. Это связано не столько с экономическим кризисом, сколько с откровенным нежеланием властей заботиться о своем народе. К главному аргументу профсоюзов, что без справедливости у нашей страны нет будущего, власти упорно не хотят прислушиваться. Ситуация накаляется… Очередная попытка «вразумления» властей предпринята 7 октября – во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». В этот день профсоюзы России провели акцию «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!». В Воронеже в рамках акции на Советской площади прошел профсоюзный митинг.

Тем из наших читателей, кого уже насторожила информация о том, что для проведения митинга на этот раз было выбрано одно из самых тихих и безлюдных мест в городе – Советская площадь, поясняю: власти вовсе не «загоняли» туда профсоюзы, а настоятельно попросили об этом лидеров областных профсоюзных организаций, мотивируя свою просьбу соображениями безопасности. Сразу, правда, пообещали, что, в случае согласия, территория проведения митинга будет не только обнесена металлическим штакетником, как это делается обычно, но еще и оборудована металлоискателями. Профлидеры согласились…

Однако, несмотря на удаленность Советской площади от остановок общественного транспорта, а также на то, что как раз 7 октября, впервые с начала осени, в Воронеже задул холодный, до костей пронизывающий ветер, народу на митинг собралось прилично. Кстати, именно благодаря рамкам металлоискателей, фиксировавших число проходящих через них, стала известна точная цифра присутствующих на митинге – без малого пять тысяч человек.

Открыл митинг председатель Воронежского областного Совета профсоюзов Алексей Овчинников, так охарактеризовавший ситуацию в регионе:

«Несмотря на имеющиеся в последние годы положительные изменения в развитии экономики и социальной сферы, позволившие вывести Воронежскую область в число стабильно развивающихся, в настоящее время рост по основным экономическим показателям снижается, одновременно увеличивается число безработных, ряд предприятий переходит в режим неполной рабочей недели, допускаются простои, а, следовательно, заметно сокращаются семейные средства существования. Уровень реальной заработной платы в целом по области снизился на 11 проц. Каждый седьмой житель области имеет доходы ниже величины прожиточного минимума, получая 6-7 тыс. руб. в месяц…».

Затем Овчинников предоставил слово медицинской сестре Воронежской областной клинической больницы скорой медицинской помощи Оксане Сысоевой, которая рассказала, в каких условиях трудятся сегодня медики: оклады одинаково мизерные у всех, начиная от младшего персонала до врача, повышение зарплат осуществляется путем увеличения объема дополнительных работ и скрытого увеличения продолжительности рабочего времени, уменьшения времени отдыха. Проведение специальной оценки условий труда приводит, как правило, к снижению льгот персоналу, работающему во вредных условиях. «Все чаще применительно к медицинским работникам звучит термин «профессиональное выгорание», а это уже не только показатель непривлекательности профессии медика как для уже работающих, так и для молодых специалистов, но и вопрос обеспечения качества и доступности медицинской помощи», – резюмировала Сысоева. Профлидер озвучила следующие требования медиков к правительству РФ: изменить методику расчета средней заработной платы, установив расчет на штатную должность; установить базовые оклады по профессиональным квалификационным группам не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения; установить гарантированные выплаты компенсационного характера, обусловленные спецификой труда в сфере здравоохранения, размер которых, в зависимости от факторов вредности, опасности, тяжести должен быть единым на всей территории России и не зависеть от финансовых возможностей отдельных учреждений здравоохранения. От местных властей медработники потребовали неукоснительного выполнения норм Трудового кодекса РФ в части проведения индексации заработной платы в связи с ростом цен на товары и услуги.

Выступление председателя Левобережного райкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентины Перфильевой оказалось до удивительного схожим с выступлением предыдущего оратора: «Власти в очередной раз пообещали повысить зарплату учителям, но вместо этого проведены массовые сокращения, так называемая оптимизация, в результате которой увеличились объем дополнительных работ, нагрузка учителей, и физическая, и моральная. Только за счет этого увеличилась учительская зарплата. На ставку она остается по-прежнему низкой – около 10 тыс. руб. В еще худшем положении – преподаватели вузов и ссузов, а зарплата учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала вообще не выдерживает никаких сравнений. Заведующих детскими садами буквально ставят на колени, заставляя решать нерешаемую проблему кадрового дефицита посредством той же оптимизации: сокращая младший обслуживающий персонал, дворников, сторожей и так далее».

Перфильева кипела от возмущения: «Почему такое отношение к нам? Чем оно объясняется? Уж не тем ли, что мы сами согласились на постоянное унижение? Как говорится в народной пословице, «по Сеньке и шапка». А какая у нас «шапка»? По нескольку миллионов в месяц получают президент «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и другие топ-менеджеры российских государственных корпораций. Зарплаты и пенсии многочисленной армии высокопоставленных чиновников в разы превышают учительские. И при этом нам цинично заявляют о том, что в стране нет денег, что и дальше будут сокращаться расходы на социальную сферу».

Упомянув о том, что она относится к тому поколению педагогов и профсоюзных лидеров, которым «довелось жить в обществе, где не было бедных и богатых, но интенсивно развивались наука, образование, здравоохранение, культура», Валентина Семеновна предложила взять на вооружение положительный опыт прошлого. От имени работников образования озвучила требования профсоюза: регулярно проводить индексацию зарплат в соответствии с реальным уровнем инфляции, до 2016 года установить единые для всей страны базовые ставки заработной платы, до 2017 года поднять минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума, довести до средней в экономике региона зарплату учителя на ставку, сохранить жилищно-коммунальные льготы сельских педагогов.

«Ничего нереального в наших требованиях нет! Поэтому особенно тяжело осознавать, что наступило время, когда даже свое право на достойное человеческое существование мы вынуждены отстаивать в борьбе. Но другого выхода у нас нет. Без борьбы нет победы!», – заявила профлидер.

После Перфильевой выступили председатель профкома, наладчик ОАО «Тяжмехпресс» Владимир Чурсин и начальник цеха ОАО «Воронежская хлебная база» Алла Панина. Оба говорили об отсутствии помощи предприятиям со стороны государства, о копеечной зарплате... Чурсин потребовал от правительства страны принятия мер по развитию машиностроения, к коим отнес снижение ставок на кредиты, уменьшение налогов, формирование заказов для нужд экономики страны. Свою просьбу поддержать местного товаропроизводителя Панина адресовала губернатору области. «Без социальной справедливости у России нет будущего!» – таким лозунгом закончила Панина свое выступление.

Сразу была зачитана резолюция. Только в нее облсовпроф почему-то включил далеко не все острые моменты, о которых говорили выступающие. И это уже не в первый раз…

Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №7 (105), ноябрь 2015 года.


Резолюция участников митинга Всероссийской акции профсоюзов «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!»
г. Воронеж 7 октября 2015 года


Мы, участники митинга Всероссийской акции профсоюзов, - представители трудовых коллективов, пенсионеры, ветераны войны и труда, молодежь, - выражаем единство и солидарность с трудящимися России в отстаивании своих прав на справедливое распределение результатов труда, установление достойной заработной платы, пенсионного обеспечения и социальной защиты граждан.

За прошедший год произошло резкое удорожание потребительских товаров и услуг, реальная заработная плата трудящихся и доходы населения начали снижаться, а численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума, то есть бедных – увеличиваться.

Выросло число организаций, на которых сокращаются рабочие места, используется режим неполного рабочего времени, допускаются простои, снижается зарплата и задерживается ее выплата.

К тому же правительство планирует наращивать прямые и косвенные сборы с рядовых работников и граждан, ограничить рост заработной платы, урезать базовые социальные гарантии, повысить пенсионный возраст.

Сегодня мы, выступая за укрепление экономики страны, справедливое распределение результатов труда, сохранение действующей пенсионной системы, уменьшение сборов и увеличение базовых социальных выплат рядовым гражданам, обращаемся к:


- Федеральному Собранию и правительству Российской Федерации:

Создать условия для роста реального производства и увеличения числа эффективных рабочих мест;
Довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в срок до 2017 года;
Обеспечить безусловное выполнение указов президента России в части повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетного сектора, не допуская искусственного занижения целевых показателей по заработной плате;
Проводить ежегодную индексацию заработной платы работников бюджетной сферы по реальной инфляции;
Установить базовые оклады по профессиональным квалификационным группам с 1 января 2016 года;
Сохранить действующий порядок пенсионного и социального обеспечения;
Увеличить размеры пособия по безработице;
Приостановить взимание налога на недвижимость физических лиц на основе ее кадастровой оценки до утверждения единой и обязательной методики определения кадастровой стоимости и до стабилизации экономической ситуации в стране.


- Правительству Воронежской области и администрации городского округа Воронеж:

Не допустить уменьшения расходов по социально значимым статьям бюджета области и города;
Ужесточить государственный контроль за работой управляющих компаний в сфере ЖКХ, а также за установлением цен и тарифов на товары и услуги с учетом их качества;
Провести индексацию заработной платы работников бюджетной сферы на 5,5 проц. начиная с 1 октября 2015 года.



Ссылки по теме
- Профсоюзы на митинге в Воронеже выдвинули требования к российским властям и не только – от «trade union» США и ЕС ждут братской солидарности (Vobkom.ru, 7 октября 2014 года)
- Председатель Воронежского облсовпрофа выступил с «броневичка», на митинге в Воронеже звучали пламенные революционные речи (Vobkom.ru, 8 октября 2013 года)

Ресурсы по теме
- Vobkom.ru

На главную

Профсоюз
Оплата труда
Коллективный договор
Охрана труда

Фотоновости.
Обком - фотографирует,
Vobkom.ru - публикует


Публичный отчет Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2016 год
(формат-Word, 143 Kb)


Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил информационные бюллетени

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ разослал профлидерам информационные листки

Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовил уникальный бюллетень в помощь уполномоченному по охране труда

Потребительский жилищно-строительный кооператив «Учитель»
 
Образование
Новый профлидер в жесткой борьбе с руководством Панинской школы Воронежской области отстоял права учителей

Реформа высшего образования поведет воронежскую молодежь вместо альма-матер в места не столь отдаленные

Профлидер отстоял в сельской школе одиннадцатилетнее образование
 
Регион
Воронежская обладминистрация утвердила величину прожиточного минимума

Власти Воронежской области игнорируют предоставленные федеральным центром возможности повышения уровня жизни бюджетников

В Воронежской области сорвалось подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате


Все
о коллективном
договоре
Совместительство, совмещение, увеличение объема работы... Ежегодные основные удлиненные и дополнительные отпуска Сокращение численности или штата работников организации Работа
уполномоченного
по охране труда
© 2007-2017 «Vobkom.ru», информационно-аналитический сайт. E-mail: vobkom@yandex.ru
Воронежская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Газета «Профсоюзный щит» (рег. № В 1754).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Vobkom.ru» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Vobkom.ru» - http://www.vobkom.ru.
Карта сайта
Rambler's Top100