17 ноября 2008 года |
Точка кипения |
В Госдуме услышали возмущение воронежских учителей. Ряд депутатов выступили против законопроектов, ограничивающих коммунальные льготы педработников |
|
|
|
Депутат Госдумы РФ, секретарь Политсовета Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия»
А.М. Сысоев.
Фото (всех депутатов на этой странице) с официального сайта Государственной Думы РФ. |
Обращение председателя Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамары Бирюковой к депутатам Государственной Думы с просьбой отклонить законопроекты, направленные на ограничение коммунальных льгот, предоставляемых педагогическим работникам, было услышано. Ряд депутатов Госдумы в ответных письмах пообещали голосовать против принятия данных документов. Сильное впечатление на народных избранников произвел шквал писем возмущенных воронежских педагогов – по состоянию на 12 ноября в Москву ушло 1165 обращений. Узнав из материалов, опубликованных в газете «Профсоюзный шит», на сайте Vobkom.ru, еще в нескольких воронежских СМИ о готовящихся откровенно антиучительских поправках в Закон РФ «Об образовании», сельские педагоги стали направлять письма депутатам Госдумы – рассказывать о тех конкретных сложных жизненных обстоятельствах, заложниками которых каждый из них является.
В материале «Молчание – знак согласия» (Vobkom.ru, 22 сентября) мы рассказали об антисоциальных инициативах, направленных на значительное сокращение объема предоставляемых учителям сельской местности коммунальных льгот, с которыми в 2008 году в Госдуму вышли Законодательное собрание Пензенской области, Государственная Дума Ставропольского края, Государственный Совет Удмуртской республики, член Совета Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Красноярского края Вячеслав Новиков.
В 2007 году изменить статью 55 Закона РФ «Об образовании» в части определения условий и порядка предоставления коммунальных льгот сельским педагогам, уже пытались воронежские и рязанские региональные парламентарии. Однако благодаря принципиальной позиции Профсоюза работников народного образования и науки РФ по этому вопросу, данные законодательные инициативы Государственной Думой были отклонены. Это случилось 9 ноября 2007 года. И вот в новом году в Госдуме этот вопрос опять встал ребром…
С негодованием восприняло учительство Воронежской области эту весть. По поручению президиума Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ председатель организации Тамара Бирюкова 18 сентября направила председателю Госдумы, руководителю фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борису Грызлову, руководителям фракций КПРФ, ЛДПР, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ», депутатам-членам комитета по образованию, а также парламентариям, представляющим в Госдуме Воронежскую область, обращение с просьбой отказать в поддержке вышеназванных законодательных инициатив. От сельских педагогов в адрес депутатов Госдумы было направлено 1165 обращение (по данным на 12 ноября).
Начиная с 23 октября на имя председателя Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамары Бирюковой в областную организацию от депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации стали поступать ответы (мы публикуем их на сайте).
А 13 ноября Янина Шабунина, помощница депутата Госдумы, избранного от Воронежской области, заместителя комитета по аграрным вопросам, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александра Сысоева, проинформировала обком профсоюза о том, что Александр Митрофанович, ознакомившись с обращением Воронежского обкома профсоюза, полностью с ним согласился, и на заседании Госдумы намерен выступить против законопроектов, урезающих коммунальные льготы сельских учителей.
По словам Шабуниной, большое количество писем, которое поступило в Госдуму на имя Сысоева от учителей Воронежской области, послужило причиной того, что депутат решил запросить в обкоме профсоюза сведения по основным проблемам, которые сегодня стоят перед педагогами. Сведения помощнице Сысоева обкомом профсоюза были предоставлены уже 14 ноября.
Будем надеяться на то, что «пензенско-ставропольско-удмуртско-красноярские» инициативы постигнет та же участь, что и «воронежско-рязанские» в ноябре прошлого года. Пока же известно только то, что 11 ноября депутаты российской Госдумы перенесли рассмотрение инициатив Законодательного Собрания Пензенской области и Государственной Думы Ставропольского края на более поздний период. Об этом сообщается на сайте Госдумы. Там же в качестве этапа рассмотрения документов указано: «рассмотрение Советом Госдумы законопроекта, представленного ответственным комитетом».
Мы будем и дальше подробно рассказывать нашим читателям о коммунальной эпопее. Это очень важный вопрос. И очень симптоматичный… Предоставление коммунальных льгот сельским педагогам в том виде, в котором оно действует и поныне, не было прекращено даже во время Великой Отечественной войны. А тогда стране было несопоставимо труднее…
Тем кощунственней выглядят действия нынешних «монетизаторов». Находясь на Олимпе личных сверхдоходов, они упорно пытаются к весьма низким зарплатам сельских педагогов добавить еще и астрономические счета за коммуналку. Такие сегодня времена…
Людмила Тореева.
Письмо от 23.10.2008 г. № НР – 18/114 члена комитета Государственной Думы по образованию, члена фракции Коммунистической партии Российской Федерации Николая Разворотнева:
«В Государственную Думу Федерального Собрания РФ действительно поступили материалы Законодательного Собрания Пензенской области о внесении изменений в ст. 55 Закона РФ «Об образовании» об ограничении предоставления коммунальных льгот педагогам сельской местности, рабочих поселков региональными стандартами, используемыми для расчета размера субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Аналогичное предложение поступило от Ставропольского края.
Данный вопрос планируется рассмотреть на заседании Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию 30.10.08 года. Члены Комитета по образованию категорически возражают против принятия данных поправок и на заседании Комитета планируется отклонить данные законодательные инициативы».
Письмо от 29.10.2008 г. № ОМ – 1078/11 члена комитета Государственной Думы по финансовому рынку, члена фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ» Олега Михеева:
|
«Безусловно, ситуация в сфере оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, а также предоставления субсидий на оплату остается острой. Для более четкого функционирования регулирование данной сферы должно осуществляться на федеральном уровне.
Масштабные изменения в федеральном законодательстве за последние три года, связанные с разграничением полномочий между уровнями власти, повлекли расширение правовых основ развития региональной нормативной правовой базы, включая жилищно-коммунальную сферу. Субъекты Российской Федерации стали принимать свои законодательные акты по вопросам предоставления жилищно-коммунальных льгот отдельным категориям граждан, в том числе педагогическим работникам в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), которые предусматривают введение различных ограничений в реализации этого права педагогических работников и существенно различаются по регионам, в том числе в зависимости от финансовых возможностей субъекта Российской Федерации.
Проблемы, связанные с предоставлением указанных льгот, сохраняют свою социальную важность и актуальность в особенности на фоне имеющегося несовершенства региональной законодательной базы, региональной специфики и судебной практики по разрешению споров в указанной сфере.
В связи с этим хотели бы отметить, что партия «Справедливая Россия» в своей законодательной деятельности считает необходимым:
- законодательно установить, что максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10 % совокупного дохода семьи;
- увеличить объем бюджетных средств на адресные жилищные субсидии гражданам для компенсации льгот по оплате содержания и ремонта жилья и коммунальных услуг;
- сохранить льготы на оплату коммунальных услуг для бюджетников, работающих в сельской местности;
- создать экономически обоснованную и прозрачную систему регулирования тарифов на коммунальные услуги, обеспечить жесткий контроль тарифов на содержание жилья;
- добиться оплаты коммунальных услуг только в размере фактически выполненных для жителей работ и полученных ими услуг.
Партией предлагается принятие закона о максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также разработка закона о придании статуса госслужащих врачам, учителям, работникам культуры и науки, который уравнивает в правах бюджетников (в частности врачей, учителей, работников культуры и науки, занятых в госучреждениях) и государственных служащих. Он также позволит ликвидировать разрыв в обеспечении социальными гарантиями и в оплате труда между бюджетниками и государственными служащими (чиновниками государственных администраций всех уровней).
Партия «Справедливая Россия» считает, что основой всех расчетов должен стать социальный стандарт потребления, куда будут включены, кроме расходов на питание и предметы первой необходимости, расходы на приобретение жилья (погашение кредита), оплату жилищно-коммунальных услуг, образование, лечение, воспитание детей (с учетом их количества), отдых и т.д.
Уважаемая Тамара Андреевна, смеем Вас заверить, что депутаты фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе учтут Ваши пожелания в законотворческой работе партии. Обеспечение достойных финансовых условий по оплате коммунальных и иных жилищных услуг работникам сферы образования и другим работникам бюджетной сферы должно стать одной из приоритетных задач социальной политики государства.
Желаем Вам всего доброго».
Письмо от 30.10.2008 г. № 18 – 22/230 заместителя председателя Государственной Думы, члена комитета Государственной Думы по образованию, члена фракции Коммунистической партии Российской Федерации Ивана Мельникова:
|
«В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации действительно находятся на рассмотрении три упомянутые Вами законопроекта:
проект федерального закона № 85512-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления мер социальной поддержки педагогических работников» (внесен членами Совета Федерации В.А.Новиковым, А.В.Смирновым, депутатами Государственной Думы Р.В. Кармазиной, А.Н. Клюкиным 17.07.2008);
проект федерального закона № 44966-5 «О внесении изменения в статью 55 закона Российской Федерации «Об образовании» (в части предоставления мер социальной поддержки работникам образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) по оплате жилого помещения и коммунальных услуг) (внесен Законодательным Собранием Пензенской области 11.04.2008);
проект федерального закона № 60313-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» (в части обеспечения мер социальной поддержки педагогических работников образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) по оплате жилого помещения и коммунальных услуг) (внесен Государственной Думой Ставропольского края 19.05.2008).
Законопроект «О внесении изменений в статью 55 Закона Российской Федерации «Об образовании», внесенный Государственным Советом Удмуртской Республики снят с рассмотрения.
Абсолютно с Вами согласен, что положение работников образования в сельской местности продолжает оставаться крайне тяжелым. И не только в Воронежской области, но и в целом по стране.
К сожалению, процесс ликвидации так называемых «малокомплектных школ» (а это преимущественно сельские школы), запущенный нынешней реформой образования, набирает обороты и сельских учителей ждут еще более серьезные испытания.
Считаю, что только активными действиями образовательного сообщества, всеми кто понимает эти проблемы в центре и на местах, возможно решить социальные проблемы сельских учителей и сохранить то, что еще не разрушено.
Со своей стороны приложу все усилия, чтобы был принят закон о кардинальном улучшении материального положения и социального статуса учителя.
Что же касается упомянутых законопроектов, то я буду делать все, чтобы они не были приняты, так как они могут ухудшить и без того плачевное положение сельских учителей».
Письмо от 10.11.2008 г. № ШВЕ – 3/437 заместителя председателя комитета Государственной Думы по образованию, председателя Удмуртского отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ» Виктора Шудегова:
|
«В ответ на ваше обращение по поводу необходимости сохранения за работниками образовательных учреждений льгот в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (получение пенсии за выслугу лет, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности и рабочих поселках, на первоочередное предоставление жилой площади), сообщаю, что, с учетом вашего мнения, выступал и голосовал против принятия ряда законопроектов, предусматривающих изменение положений пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании».
Законопроекты не были поддержаны Комитетом Государственной Думы по образованию и отправлены на доработку.
Чувствуя вашу поддержку и дальше буду бороться за улучшение материального положения работников образования. Я сам родился и вырос в семье сельских учителей и не понаслышке знаю, какое важное значение имеют для вас указанные льготы.
Одновременно сообщаю, что мною внесены поправки к проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», которыми предусмотрен комплекс экономических мер по поддержке педагога и обучающегося.
В настоящее время я также инициировал предложения по оплате учителям всех затрат, связанных с покупкой домашнего компьютера, его подключения в сеть Интернет и оплатой услуг Интернета.
Пользуясь случаем, поздравляю ваш коллектив с ноябрьскими праздниками».
Письмо от 17.11.2008 г. № КГН – 385/4 заместителя председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Галины Кареловой:
«В ответ на Ваше обращение в мой адрес по вопросу внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Законодательным Собранием Пензенской области изменений в проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» сообщаю следующее.
В настоящее время данный законопроект находится на рассмотрении в Комитете ГД по образованию. Готовятся материалы на отклонение такой инициативы Законодательного Собрания Пензенской области, которая ухудшает положение педагогов, проживающих в сельской местности».
Ссылки по теме
- Информация Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ (об основных проблемах, стоящих перед педагогами области – данные на 13 ноября 2008 г.), представленная депутату Госдумы РФ А.М. Сысоеву по его просьбе (№ 382 от 14 ноября 2008 г.) (Vobkom.ru,
14 ноября 2008 года)
- Региональные парламенты страны продолжают попытки отобрать коммунальные льготы у сельских педагогов. Воронежские областные депутаты поддерживают эти действия (Vobkom.ru, 22 сентября 2008 года)
- Обращение председателя Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамары Бирюковой к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борису Грызлову в связи с рядом законодательных инициатив, направленных на ограничение коммунальных льгот, предоставляемых педагогическим работникам (№ 305 от 18 сентября 2008 г.) (Vobkom.ru, 18 сентября 2008 года)
- Льготы воронежских педагогов затерялись в папках председателя комитета областной Думы Александра Латушко (Vobkom.ru, 30 мая 2008 года)
- Профсоюз отстоял право воронежских сельских педагогов допобразования на коммунальные льготы (Vobkom.ru, март 2008 года)
- Профсоюзу удалось отстоять коммунальные льготы сельских учителей (Vobkom.ru, ноябрь 2007 года)
Ресурсы по теме
- Vobkom.ru
- Официальный сайт Государственной Думы РФ
|