26 января 2010 года |
Три рубля за слово |
Очередную атаку партии власти на коммунальные льготы Профсоюз отбил потоками телеграмм возмущения. Надолго ли? |
|
|
|
Получите и распишитесь! |
Более 1300 телеграмм с требованием сохранить прежнюю редакцию пункта 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» всего за три дня было направлено учителями Воронежской области в адрес президента России Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ Владимира Путина, председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова, членов комитета Государственной Думы РФ по образованию и депутатов Государственной Думы РФ от нашей области. Такова реакция воронежских сельских педагогов на предпринятую властями страны попытку лишить их права на бесплатное пользование жилплощадью с отоплением и освещением.
В этом году новогодние каникулы учителям Воронежской области были основательно подпорчены.
Утром 31 декабря 2009 года в Воронежский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ поступила информация из ЦК Общероссийского профсоюза образования о том, что 24 декабря на заседании комитета Государственной Думы РФ по образованию был рассмотрен и рекомендован к принятию Гос. Думой в первом чтении законопроект № 85512-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления мер социальной поддержки педагогических работников», внесенный членами Совета Федерации Вячеславом Новиковым (от Красноярского края), Александром Смирновым (от республики Мордовия), Николаем Тулаевым (от Калининградской области) и депутатами Гос. Думы – членами фракции «Единая Россия» Виктором Зубаревым, Раисой Карамзиной, Александром Клюкиным, Надеждой Максимовой.
Законопроектом предлагается новая редакция пункта 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании», предполагающая отмену федеральной нормы о праве сельских педагогов на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Размер, условия и порядок возмещения расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг будут устанавливаться законодательными актами субъектов РФ.
О том, каков именно будет уровень региональных льгот, можно было догадаться уже по тому, что в соответствие с законопроектом педагогам федеральных образовательных учреждений сельской местности возмещение затрат в стопроцентном объеме устанавливалось только по расходам на оплату жилого помещения, а по расходам на оплату коммунальных услуг – в размере 50 проц. Проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, затраты на приобретение угля должны возмещаться в полном объеме в пределах норм, установленных для продажи населению.
Законопроектом отменяется и механизм учета в межбюджетных отношениях финансового обеспечения реализации полномочий органов государственной власти субъектов РФ в части предоставления жилищно-коммунальных льгот (что в переводе на более доступный язык, означает прекращение поступления средств на эти цели из федерального бюджета в бюджеты региональные).
В заключение письма ЦК Профсоюза говорилось о том, что, несмотря на активное участие специалистов Профсоюза в заседаниях рабочих групп по этому вопросу, добиться каких-либо ощутимых результатов им не удалось и что законопроект № 85512-5 должен быть принят депутатами в первом чтении на заседании Гос. Думы 15 января 2010 года…
В первый после новогодних каникул рабочий день – 11 января – в Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ закипела работа по отправке телеграмм руководителям государства. С 11 по 13 января из нашей области в Москву ушло 1309 телеграмм протеста. А всего по стране в столицу до 14 января таких телеграмм было отправлено почти 18 тысяч.
И вот итог: 14 января Совет Гос. Думы принял решение перенести обсуждение законопроекта № 85512-5 на месяц, в течение которого должны были продолжиться консультаций депутатов Гос. Думы с ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В конце же января, когда корреспондент «Профсоюзного щита» созванивался с комитетом Гос. Думы по образованию, заместитель руководителя аппарата Владимир Ефимов сообщил ему, что рассмотрение законопроекта Думой отложено теперь уже на неопределенный срок в связи с тем, что документ будет проводиться через Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений…
Председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова во время встречи 26 января профактива области с председателем комитета Гос. Думы по труду и социальной политике, членом фракции «Единая Россия», заместителем председателя ФНПР Андреем Исаевым, рассказала московскому гостю о том, какое возмущение вызвала у воронежского учительства законодательная инициатива депутатов-единороссов Гос. Думы по сбросу жилищно-коммунальных льгот сельских педагогов с федерального на региональный уровень. Педагоги убеждены, сказала Бирюкова, что это приведет к урезанию льгот в разы, сведению их до минимума. Косвенным подтверждением этому служит уже хотя бы то, что в Воронежской области до сих пор полностью не погашены долги работникам бюджетной сферы сельской местности за 1994 – 2004 годы. Проблема начала решаться только два года тому назад, да и то под давлением профсоюза образования.
Исаев начал свой ответ с того, что поблагодарил Профсоюз «за чрезвычайно большую активность, которая была проявлена в этом вопросе». «Это как раз та ситуация, – сказал он, – когда вы вовремя нас остановили. Поэтому закон снят сейчас с рассмотрения… Мы проводим консультации с правительством и с профсоюзами…». Депутат пообещал: «Даже если этот закон будет приниматься, он будет приниматься под обязательные гарантии всех имеющихся льгот. Будет вписана специальная статья о том, что при передаче льгот субъектам федерации не может быть снижен уровень социальной поддержки и сокращено количество их получателей».
Правда, весьма неубедительно выглядело объяснение Андрея Исаева по поводу того, зачем вообще в таком случае требуется переписывать пункт 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании».
Создавая госкорпорацию «Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства» (которая, как известно, занимается предоставлением регионам субсидий на расселение аварийного жилья и ремонт ветхого жилья), поведал Исаев трогательную историю, правительство России якобы с целью недопущения простого «проедания» регионами выделяемых им громадных сумм выдвинуло ряд условий, выполнение которых, по мнению высокопоставленных чиновников, должно стимулировать к развитию систему ЖКХ. Одно из этих условий - монетизация жилищно-коммунальных льгот. Однако каким именно образом монетизация способствует развитию системы ЖКХ, Исаев не пояснил. Зато заявил, что пункт 5 статьи 55 Закон РФ «Об образовании» в его нынешней редакции препятствует проведению монетизации…
Сомнительно, что депутат законодательного органа федерального уровня ничего не знает об определении Конституционного Суда РФ № 958-О-О, вынесенном еще в декабре 2007 года и позволяющем заменять натуральные льготы на денежные компенсации. Но, может быть, все дело в том, что власти страны не устраивает то, что в соответствии с определением Конституционного Суда РФ № 958-О-О денежные компенсации должны в стопроцентном объеме покрывать затраты педагогов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а федеральный центр – в соответствии с пунктом 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» – выделять на эти цели субъектам РФ средства?
Был в ответе Исаева Бирюковой и еще один крайне неприятный момент. Депутат упомянул о том, что ему известны факты злоупотреблений со стороны педагогов жилищно-коммунальными льготами, представляемыми в натуральном выражении. Но в конкретику вдаваться не стал. Ограничился только одним уточнением: «Когда там, условно говоря, от дома учителя бросают ветку и получают таким образом электричество для хозяйства. Что является злоупотреблением, которое дискредитирует в данном случае саму льготу как таковую». И получилось, что такой постановкой вопроса Исаев очернил всех сельских педагогов страны. Хотя, вполне может статься, «злоупотребляющих» среди них наберутся единицы, а может и вообще никого (возможно, это не более чем плод воспаленного воображения власть предержащих). Помнится, когда депутаты Воронежской областной Думы два года тому назад вышли в Гос. Думу с законодательной инициативой об ограничении жилищно-коммунальных льгот сельских педагогов куцыми нормами, они заявляли о «злоупотребляющих» учителях. И все грозились обкому профсоюза представить многочисленные конкретные примеры с указанием фамилий и адресов. Но так и не представили. Просто перестали об этом говорить, когда их законодательная инициатива в Гос. Думе провалилась…
Людмила Тореева, газета «Профсоюзный щит», №1 (59), февраль 2010 года.
Ссылки по теме
- В Госдуме услышали возмущение воронежских учителей. Ряд депутатов выступили против законопроектов, ограничивающих коммунальные льготы педработников (Vobkom.ru, 17 ноября 2008 года)
- Региональные парламенты страны продолжают попытки отобрать коммунальные льготы у сельских педагогов. Воронежские областные депутаты поддерживают эти действия (Vobkom.ru, 22 сентября 2008 года)
- Обращение председателя Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамары Бирюковой к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борису Грызлову в связи с рядом законодательных инициатив, направленных на ограничение коммунальных льгот, предоставляемых педагогическим работникам (№ 305 от 18 сентября 2008 г.) (Vobkom.ru, 18 сентября 2008 года)
- Профсоюзу удалось отстоять коммунальные льготы сельских учителей (Vobkom.ru, ноябрь 2007 года)
Ресурсы по теме
- Vobkom.ru |